Die abendlichen Sonnenstrahlen tauchten den TEH Kräuterschaugarten Weinburg in ein zauberhaftes Licht, während wir einen inspirierenden Neophyten Kochworkshop mit zwei Expertinnen, Katharina Hinterberger (TEH Praktikerin) und Anna Leithner von Natur im Garten, erlebten.

Unsere Reise begann mit einer faszinierenden theoretischen Einführung in das Thema invasive Neophyten – welche Pflanzen gehören dazu und wie können wir ihre Ausbreitung eindämmen? Diese Informationen waren nicht nur lehrreich, sondern auch ein wichtiger Schritt, um unser Bewusstsein für ökologische Nachhaltigkeit zu schärfen.

Nachdem wir unser Verständnis für Neophyten erweitert hatten, war es Zeit, unsere Kochtalente zu entfalten. Die Teilnehmer:innen zauberten köstliche Gerichte auf den Tisch, die unter anderem Springkraut, Goldrute und Franzosenkraut enthielten. Auf dem Speiseplan standen blühende Mostwaffeln, eine Franzosenkraut Frittata, Joghurtcreme mit Springkrautblütengelee und ein unwiderstehliches Blütenpesto sowie Salsa von Guasca (Franzosenkraut).

Es war erstaunlich zu sehen, wie diese unkonventionellen Zutaten in schmackhafte Gerichte verwandelt wurden.

Die Teilnehmer:innen waren begeistert. Es ist immer wieder erstaunlich, wie Natur und Kulinarik so perfekt harmonieren können.

Natürlich haben wir den Abend in Bild und Ton festgehalten und dank der Videolounge war die Atmosphäre hautnah erlebbar. Bald schon könnt ihr das Video auf unserem YouTube-Kanal “pielachtal das dirndltal” genießen. Verpasst nicht diese faszinierende Reise durch die Welt der Neophyten und der kulinarischen Kreativität!

Rückfragehinweis:
Mag.(FH) Lotte Riesenhuber, MA
Regionalplanungsgemeinschaft Pielachtal
A-3204 Kirchberg/Pielach
Schloßstraße 1
T: +43 (0) 2722/7309-25
H: +43 (0) 676/956  82 89
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