Neophyten-Kochworkshop: Kreative Rezepte gegen invasive Pflanzen

m Rahmen des dritten und letzten Neophyten-Kochworkshops im Kultursaal Weinburg lernten die Teilnehmer*innen unter Anleitung von Diätologin und TEH-Praktikerin Katharina Hinterberger, wie man invasive Pflanzen kulinarisch nutzen kann. Auf der Speisekarte standen unter anderem Franzosenkraut-Frittata, Käsekugeln mit Springkrautblüten, -samen und Goldrute sowie Haferlaibchen mit Springkrautsamen. Dieses innovative Projekt konnte durch die KLAR! Pielachtal realisiert werden.

Die Problematik mit invasiven Neophyten

Invasive Neophyten sind Pflanzenarten, die ursprünglich nicht in unsere Region gehören, sich aber stark verbreiten und heimische Pflanzen verdrängen. Dadurch entsteht ein Ungleichgewicht in der Natur, das nicht nur die Artenvielfalt bedroht, sondern auch landwirtschaftliche und ökologische Systeme beeinträchtigen kann. Durch kreative Projekte wie diesen Kochworkshop, wird ein Bewusstsein für die Problematik geschaffen – und gleichzeitig ein praktischer Lösungsansatz geboten: Neophyten auf den Teller bringen und sie kulinarisch nutzen!