Am 3. Mai fand ein inspirierender Neophyten Kochworkshop statt, der aufgrund des schlechten Wetters vom TEH Kräuterschaugarten Weinburg in den Kultursaal der Gemeinde Weinburg verlegt wurde. Unter der Leitung von Diätologin und TEH-Praktikerin Katharina Hinterberger wurden die Teilnehmer in die Welt der Neophyten, insbesondere des Staudenknöterichs, eingeführt. Diese Pflanze, oft als “wilder Rhabarber” bekannt, stand im Mittelpunkt des Workshops und wurde zu einer Vielzahl köstlicher Gerichte verarbeitet.
Die “Neophyten Minestrone”, gefüllter japanischer Knöterich und ein delikater Wildrhabarberpudding aus japanischem Knöterich waren nur einige der Highlights, die die Teilnehmer begeisterten. Selbst Bürgermeister Michael Strasser war von dem überraschend guten Geschmack des Staudenknöterichs beeindruckt und unterstrich die Bedeutung der nachhaltigen Nutzung invasiver Pflanzenarten.
Der Workshop bot nicht nur eine kulinarische Entdeckungsreise, sondern sensibilisierte auch für den Umgang mit invasiven Pflanzenarten und deren ökologische Auswirkungen. Die Veranstaltung war ein voller Erfolg und zeigt das wachsende Interesse an alternativen kulinarischen Möglichkeiten.
Am 20.09. findet der dritte und letzte Neophyten Kochworkshop im TEH Kräuterschaugarten Weinburg statt. Anmeldungen sind bereits möglich!
Kontakt & Rückfragehinweis:
Mag.(FH) Lotte Riesenhuber, MA
Regionalplanungsgemeinschaft Pielachtal
Schloßstraße 1 | A-3204 Kirchberg an der Pielach
pielachtal.at